Песочный пирог со смородиной
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука 200 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Яйца 4 штуки
- Масло сливочное 100 г + для смазывания формы
- Сахар 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для заливки и начинки:
- Творог 5% 200 г
- Сметана 25% 100 мл
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Замороженная смородина черная 150 г
Энергетическая ценность:
Инструкция по приготовлению
Тесто:
- Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к сухой смеси.
- Перемешать смесь руками до состояния крошки.
- Добавить яйцо, замесить тесто и собрать его в комок. Если масса будет сухой, добавить 1 ст.л. ледяной воды.
- Дно формы диаметром 20-22 см застелить пергаментом и смазать стенки сливочным маслом. Распределить тесто по краям формы, сделав бортики.
- Тесто наколоть вилкой. Накрыть форму с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Заливка:
- Смешать творог с яйцом до однородной массы. Добавить сметану и еще раз все тщательно перемешать до гладкого состояния.
- Всыпать муку и перемешать.
Достать форму из холодильника, выложить замороженные ягоды и равномерно распределить.
Покрыть ягоды заливкой и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог полностью остудить и охладить в течение двух часов или ночи. Затем аккуратно снять форму и подать к чаю.